Previous Entry Share Next Entry
Беспредел газпрома
gazmys

 


15.10.08 г. по договору купли продажи одна сочинская семья приобрела у ООО “Сочигазэнергосеть”, компании группы ОАО "Газпром газэнергосеть", специализированного оператора ОАО «Газпром»  по реализации нефтепродуктов,  сжиженного углеводородного газа (СУГ) и серы резервуар для сжиженного газа емкостью 2,5 куб.м., заводской № 2175. Данный резервуар был установлен во дворе жилого дома по ул. Ивановской   2 Адлерского района г. Сочи. Установкой и техническим обслуживанием данного сосуда занимались специалисты ООО Сочигазэнергосеть.
14.12.09 года был заключен договор № 220сч на поставку газа с ООО “Сочигазэнергосеть.
10.11.10 г. по данному договору осуществлен заказ поставки газа объемом в одну тонну, при этом оплачена предоплата в сумме 25000 рублей. В этот же день около 13 ч. во двор домовладения по ул. Ивановской   2 Адлерского района г. Сочи прибыла автоцистерна АЦТ8М-431 на базе ЗиЛ 431412 г.н. С 994 ЕХ 93 рус  для заправки придомовой емкости. В процессе подготовительных работ по сливу газа в виду технической неисправности оборудования автоцистерны произошла утечка, последующий взрыв собравшегося в атмосфере газа и возгорание. В результате данной аварии огнем уничтожено имущество - трехэтажный жилой дом, иное имущество на сумму более 15 000 000 рублей. Семья из  четырех человек, двое из которых дети до трех лет остались на улице без единственного жилья.
В блоге  социальная ответственность  интернет сайта ОАО Газпром текст :"Масштабы деятельности «Газпрома» таковы, что имеют стратегическое значение для развития всей экономики страны, затрагивая интересы огромного количества людей. Отсюда следует ряд важнейших принципов деятельности Группы «Газпром»: относиться внимательно к интересам общества, всецело содействовать социально-экономическому развитию российских регионов и созданию в них благоприятного делового климата, поддержанию достойных условий труда, социального и душевного благополучия людей".В реальности к великому сожалению это не соответствует действительности, в прочем как и программа «Газпром — детям» — ключевой социальный проект компании, нацеленный на поддержку детей и юношества.??? Работники Газпрома не только не помогли детям, но даже и не удосужились поинтересоваться где и как они в настоящий момент проживают. Видимо социальные гарантии в Газпроме распространяются только на детей сотрудников корпорации.
           Директор ООО Сочигазэнергосеть Руднев А.В. депутат горсовета и член партии Единая Россия с целью укрытия данного факта в нарушении ПБ 03-576-03 органы гостехнадзора об аварии не уведомил, в нарушении приказа гостехнадзора № 93 от 22.08.00 г. ( РД 12-378-00 ) назвал аварию - инцидентом. Должностные лица гостехнадзора проверку по факту аварии не провели, виновных не установили, нарушения не выявили.
15.11.10 г. главным инженером ООО Сочигазэнергосеть был передан акт о проведении расследования данного случая на предприятии датированный 13.11.10 г. В тексте этого акта виновниками аварии названы водитель и сливщик Им в вину инкриминируется то что они не поставили противооткатные башмаки и не заземлили автомобиль. Как взаимосвязаны их действия в нарушении инструкций с утечкой газа с автоцистерны до сих пор не понятно. Со слов работников предприятия для облегчения работ на всех автомобилях ООО Сочигазэнергосеть были сняты КПУ. Данную информацию мы довели до должностных лиц ООО Сочигазэнергосеть, однако они заверили нас, что это не соответствует действительности.
В виду отказа директора ООО Сочигазэнергосеть возместить данной семье причиненный ущерб, возвратить деньги оплаченные за доставку газа, они обратилась в правоохранительные органы с заявлением. В ходе доследственной проверки на запрос следственного комитета из Северо-Кавказского управления  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил ответ с приложением акта расследования инцидента, датированным 13.11.10 г. При изучении данного акта выявлены принципиальные расхождения в тексте с переданным ранее актом. А именно состав комиссии, квалификация аварии заменена на инцидент. Так же в ответе изложено то, что событие произошедшее 10.11.10 г. классифицировалось согласно постановления № 93 в ООО Сочигазэнергосеть а не органами гостехнадзора.    

 При проведении экспертизы в ходе осмотра запорной арматуры изъятой с газовоза информация об отсутствии предохранительного клапана подтвердилась. Функции данного устройства заключаются в том, что при незапланированной утечки газа он останавливает поток. Эксплуатация авто без него категорически запрещена. Снимается он для облегчения и уменьшения количества времени на слив газа.
 Какие еще совершены нарушения закона ?
02.12.10 г. был заключен договор с торговой промышленной палатой о проведении независимой оценки ущерба причиненного пожаром жилому дому и имуществу. 08.12.10 г. с участием сотрудников ООО “Сочигазэнергосеть”,уведомленных за три дня до дня планируемого осмотра, независимым экспертом был произведен осмотр объекта оценки и составлена дефектная ведомость. В этот же день сотрудники ООО “Сочигазэнергосеть” привели к пострадавшему дому своего независимого эксперта аккредитованной Газпромом фирмы Лабриум Консалтинг. Данным экспертом в нарушении федерального закона 135, без участия собственника недвижимого имущества, был так же составлен акт. Однако в Лабриум Консалтинг видимо забыли прочитать закон об оценочной деятельности в России а именно - оценивать ООО “Сочигазэнергосеть” может только имущество принадлежащее ему. Так же независимые эксперты заключили договор об оценки ремонта поврежденному домовладению а не ущерб нанесенный собственнику. Зачем считать стоимость ремонта сгоревшего дома который во-первых не подлежит ремонту, во вторых собственник против этого. Оно и понятно : построив за пять лет дом кто изъявит желание после жить не в новом своем доме а в вонючем от гари, прокопченном и экологически опасном для жизни ?
 Борьба семьи за выживание продолжается…В настоящее время по получению экспертизы и сведений с ростехнадзора в следственном комитете будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении трех должностных лиц ООО “Сочигазэнергосеть” по ст. 216 УК РФ. Надеемся что решение СК будет ЗАКОННЫМ.
 
 



?

Log in

No account? Create an account